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LA GASTRONOMIE MADERIENNE ET LE MARCHE DE FUNCHAL

Une des spécialités de l’île, que vous trouverez vraiment partout, aussi bien sur l’île de Madère que sur l’île de Porto Santo, est le Bolo do Caco ! C’est un pain typique fabriqué à base de farine de blé et de patates douces et cuit directement sur la pierre. On lui donne une forme circulaire et plate ou alors rectangulaire. Il peut être vendu nature, mais le plus souvent garni de beurre à l’ail et de chorizo ou de bacon. Il est servi dans les restaurants, dans la rue, lors des fêtes locales, et se mange à n’importe quelle heure de la journée, comme un sandwich, ou pourquoi pas comme nous l’avons fait, découpé en morceaux à l’apéritif avec un petit verre de Verdelho, un des vins liquoreux de Madère !

Dans cette île, et plus particulièrement au sud, les plantations de bananes sont nombreuses. La banane de Madère est petite, d’une couleur plus jaune orangée par rapport à nos bananes du commerce français qui sont plutôt blanches. Sa saveur est tout autre, plus douce en goût, délicieuse !

On les trouve aussi dans la cuisine madérienne, dans les restaurants, cuites alors comme spécialité locale avec le fameux poisson sabre noir typique des eaux de Madère, l’Espada. Elles ont alors un goût beaucoup plus sucré ! Le poisson sabre est alors cuit sous forme de filet, frit dans une fine chapelure à base d’œuf. L’association des deux se marie très bien et la banane ajoute une saveur supplémentaire à ce poisson.

L’Espada à la banane

On peut parfois trouver dans ce plat un curieux légume vert, de la famille des curcubitacées, qu’on appelle « pimpinela » à Madère ou encore « chuchu » sur le continent portugais, chayote ou chouchou aux Antilles ou à la Réunion. Côté goût, il est assez fade, avec une saveur qui me fait penser à un mélange d’artichaut et de courgette. On le trouve sur le marché de Funchal mais aussi dans les supermarchés locaux à un prix bon marché. Il se cuit avec la peau, comme une pomme de terre, que vous pelez ensuite après cuisson. Côté nutrition le chouchou aurait de nombreux bienfaits santé !

La pimpinela

Parmi les spécialités locales vous trouverez également les brochettes de bœuf (espetada), dont la viande est enfilée sur des tiges de laurier. Celles-ci libèrent tout leur arôme lors de la cuisson sur la braise. Hum, un délice ! Il ne restera plus qu’à les accompagner de la bière locale « Coral », qui n’est pas mauvaise du tout ! Nous les avons goûtées lors de la fête locale de Notre Dame de Monte, article que vous trouverez ICI.

On trouve sur l’île, et notamment sur le marché des laboureurs de Funchal, Mercado dos Lavradores, un très large choix de fruits. Beaucoup sont locaux, nationaux, ou d’autres d’exportation.

La banane « maçã » qui signifie banane pomme, est locale également. C’est la seconde variété de bananes qui existe sur l’île. Pour la reconnaitre, je dirais qu’elle a les côtés plus prononcés par rapport aux autres bananes, elle est moins arrondie. Elle a un goût très différent. Un goût qui tire un peu sur la pomme comme son nom l’indique.

La banane maçã

Sur l’île de Madère sont cultivés de nombreux fruits exotiques, car les terres sont fertiles et le climat est doux toute l’année. Parmi eux figurent également les fruits de la passion.

Les fruits de la passion, ou « maracuja » en portugais, abondent sur le marché de Funchal. Ce fruit est également utilisé en pâtisserie, ou dans le « poncha », qui est le cocktail traditionnel de Madère à base d’alcool de canne à sucre, de miel et de fruits pressés, que chaque bar qui se respecte prépare lui même !

Mais revenons aux fruits de la passion ! On y trouve ceux de couleur violette que l’on retrouve dans nos supermarchés, mais aussi d’autres variétés locales, comme le « maracuja banane » de couleur jaune et à la forme allongée, et d’autres de formes rondes aux saveurs différentes d’orange, d’ananas, de citron, ou encore de tomate (Colombie) !

Le maracuja banane

Des vendeurs vous interpellent pour vous les faire goûter, lorsque vous passez devant les étalages de fruits, joliment rangés dans des paniers en osier. Méfiance concernant les prix qui peuvent être exorbitants, surtout au rez-de-chaussée. Préférez le premier étage pour vos achats, où les prix sont normaux et les étalages un peu moins touristiques.

La « mangue banane » est une mangue locale également, un peu plus petite et plus allongée qu’une mangue classique. Elle a un goût plus acide qui rappelle un peu l’orange.

Au sous sol du marché de Funchal, vous trouverez la poissonnerie, où les thons, les espadons et les poissons sabres sont en abondance, mais également des dorades, des maquereaux, des lapas (vous savez ces fameux coquillages en forme de chapeau chinois !) selon la pèche du jour !

Un étalage moins touristique et plus abordable

Sur le marché de Funchal, ne manquez pas non plus les jolies fleurs de Madère dont certaines peuvent s’acclimater sous nos latitudes, mais en pot ! La fleuriste se trouvant à l’entrée du marché parle le français et peut vous donner les détails souhaités.

La Strelitzia, qu’on appelle plus communément Oiseau de paradis, craint le gel. A partir de 0 degré il vous faudra alors la rentrer à l’intérieur, où elle peut tout de même fleurir au bout de deux années de croissance.

La Protéa, dont il existe plusieurs variétés et qu’on appelle également la fleur de Madère, craint le gel à partir de -5 degrés. C’est une plante qui pousse sur la côte Nord de Madère, donc plus résistante au froid. Elle donne ses premières fleurs au bout de 2 ans également.

Vous trouverez parmi les plus belles plantes, le Plumeria ou Frangipanier, qui est une plante qui donne de très jolies fleurs également, mais qui ne supporte pas que le thermomètre descende en dessous de 5 degrés.

Une des fleuristes qui prend la pose en costume traditionnel

Sinon, pourquoi ne pas ramener un bananier en souvenir ? Mais oui c’est possible ! Mais il faudra alors bien le protéger l’hiver. Alors, bien sûr les plantes sont interdites en cabine dans l’avion, mais dans votre bagage en soute il n’y a aucun soucis ! J’en ai moi-même ramené sans aucun problème. Il suffira de le dire à la fleuriste pour qu’elle vous emballe la plante correctement pour le voyage. Vous trouverez donc toutes ces plantes, et bien d’autres encore, sur le Mercado dos Lavradores de Funchal.

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56 thoughts on “LA GASTRONOMIE MADERIENNE ET LE MARCHE DE FUNCHAL

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